イチジクを使った前菜2品
イチジクの味って官能的ですらある、と思うのはわたしだけでしょうか?
以前、ippopotamooさんのBarca a velaで拝見して
「今すぐ食べたい!」と思った一品。(アレンジしています)
薄切りパンの上にマスカルポーネチーズを塗り、
イチジクを乗せてハチミツを垂らしたもの。
パンはライ麦パンや胡桃の入ったものを使いました。
口に入れたとたん、思わずうっとり目を閉じてしまう恍惚の味わいです。
こちらは定番のイチジクと生ハムのサラダ。
ルッコラ、ベビーリーフと合わせて
EXバージンオリーブオイル、バルサミコで味付け。
生ハムの塩分、イチジクのとろける甘さ、
ルッコラのほろ苦さが奏でるハーモニーにこちらも陶然・・・
ところで昔からの言い伝え
「家に無花果の木があると病人が出る」って根拠があるんでしょうか?
by Gloria-x | 2006-09-07 22:59 | 食べる・飲む