茄子のリコッタチーズ包み
これもミラノのippopotamooさん直伝の一品。
茄子はスライスして焼いておく。
ボウルにリコッタ、モッツァレラ、パルミジャーノの各チーズと
卵黄、バジル、塩、コショーを混ぜ合わせ、
茄子に包んでオーブンで焼き、トマトソースをかけていただく。
トマトソースはみじん切りの生トマトをオリーブオイルで炒めたもの。
アンティパストとして2~3個いただくのが適量なのでしょうけど
こういう料理はわたししか食べないので大量に作ってしまい、
さらに想像していたよりあっさりマイルドな味わいなので
ついつい何個も食べてしまえて恐ろしい!
リコッタチーズって初めて料理に使ったけど
モッツァレラより軽やかでやみつきになりました。
余ったリコッタで後日作ったパスタがこれまた絶品!
(近日紹介予定です)
by Gloria-x | 2006-03-05 15:17 | 食べる・飲む