人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イカといんげんの豆鼓醤炒め

イカといんげんの豆鼓醤炒め_c0008209_1720298.jpg

豆鼓醤は常備調味料のひとつで
炒め物、ソース、肉のマリネ用などによく使う。

イカといんげんを炒め、
豆鼓醤とマヨネーズを混ぜたソースをからめて
松の実とネギを少々。
めちゃ簡単でおいしい。
ビールにも、白ワインにも、ごはんにも◎!

イカは隠し包丁を入れ、日本酒を振りかけておき
炒める前に塩・コショーして、片栗粉をまぶしておく。

イカといんげんの豆鼓醤炒め_c0008209_17215365.jpg

わたしが愛用している李錦記の豆鼓醤。
他のメーカーに比べ、黒豆やにんにくなどの
素材感がくっきりしているのが魅力。

by Gloria-x | 2006-01-18 17:33 | 食べる・飲む