しとらせる?

日本全国「寒天品切れ状態」。
代替案としてゼラチンを買い、
「分量と使いかた」の記述を読んで首をひねった。

ゼリーを作るときは3~5倍の水に入れ5分ほどしとらせます。と書いてある。
さらにしとらせたゼラチンを加えてよく溶かします。だって。

「しとらせる」って?
まあ、前後の単語からなんとなく雰囲気はつかめるが
日本語を生業としているプロのわたしも初耳の言葉だ。

ダーリンといっしょに暮らし始めて初めて聞いた言葉を思い出した。
食べた後の食器を水に漬けておくことを
ダーリンは「しむす」と言うのである。
「しむす=漬ける」「しむしとく=漬けておく」

実家で子供の頃から使っていた言葉らしいが
わたしには外国語のように聞こえる。

「しとらせる」もそれと同じくらい新鮮な響きなのだが
全国発売している商品のパッケージに印刷しているくらいだから
標準語なのだろうか?
「フツーに使ってるよ」という方がいらっしゃったら教えてください。
[PR]

by Gloria-x | 2005-07-26 21:17 | 出来事・世間・雑感